Yummy Thailand – Mango Sticky Rice

 

Mango Sticky Rice ist nicht gleich Mango Sticky Rice! Wer ihn schon einmal in Thailand gegessen und sich dann zu Hause daran probiert hat, der hat schnell gemerkt, dass das Ergebnis nicht annÀhrend so schmeckt wie dort. Was ist also das Geheimnis?

 

Den kleinen aber feinen Unterschied macht eine ganz spezielle Zutat – sozusagen eine Geheimzutat: PandanusblĂ€tter. Sie verleihen dem Gericht seine Raffinesse und seine ganz besondere Note, die sich jedoch nur schwer beschreiben lĂ€sst. Eine Mischung aus erdigen, nussigen, grasĂ€hnlichen und blumigen Aromen, die sich beim Kochen in die Luft ĂŒbertragen und einen sofort ins ferne Asien katapultieren.

 

Was sind PandanusblÀtter?

PandanusblĂ€tter sind grĂŒne, spitz zulaufende BlĂ€tter die von der Pandanuspflanze (Pandanus amaryllifolius) stammen. Schneidet man ein Blatt ab fĂ€llt einem sofort die markante Form des unteren Blattteiles auf, der wie ein stilisierter, fliegender Vogel aussieht – nur etwas kantiger. PandanusblĂ€tter werden in vielen asiatischen LĂ€ndern wie Thailand, Malaysia und Singapur verwendet. Dort werden sie Reisgerichten, Kuchen und anderen Desserts beigesetzt, um ihnen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Ihr charakteristischer Geruch stammt von einer chemischen Verbindung, die sich 2-Acetyl-1-pyrroline nennt. Sie ist auch fĂŒr den unverwechselbaren Duft von Weißbrot, Jasmin- und Basmatireis verantwortlich. Doch die Pandanusspflanze kann noch mehr. Sie ist ein altes Hausmittel, dem eine fiebersenkende, verdauungsregulierende und herzstĂ€rkende Wirkung zugeschrieben wird.

  • Servierfertiger Mango Sticky Rice mit hellem und dunklem Sesam
    Servierfertiger Mango Sticky Rice mit hellem und dunklem Sesam
  • Eingeweichter Reis und PandanusblĂ€tter fĂŒr den Mango Sticky Rice
    Eingeweichter Reis und PandanusblÀtter
  • GedĂ€mpfter Reis und Kokusmilch
    Zugabe des gedÀmpften Reises zur erhitzten Kokusmilch
  • Fertiger Mango Sticky Rice
    Fertiger Mango Sticky Rice mit Kokusmilch Sauce zum darĂŒbergießen
  • Servierfertiger Mango Sticky Rice mit hellem und dunklem Sesam
    Servierfertiger Mango Sticky Rice mit hellem und dunklem Sesam
  • Kokosmilch, Zucker und PandanusblĂ€tter
    Zucker, Salz und PandanusblÀtter werden zur Kokosmilch zugegeben
  • ReisdĂ€mpfer mit vorgeweichtem Reis
    DĂ€mpfer mit vorgeweichtem Reis
  • Zutaten fĂŒr original thailĂ€ndischen Mango Sticky Rice
    Zutaten fĂŒr den Mango Sticky Rice
  • Mango Sticky Rice
    Mango Sticky Rice

 

Das Rezept

Zutaten:

  • 250g Klebreis (z.B. Royal Thai)
  • 3EL Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 PandanusblĂ€tter (Asia-Shop)
  • 400ml Kokosmilch (z.B. Wind Mill)
  • Heller und dunkler Sesam

Zubereitung:

  • Reis fĂŒr 2h in warmen Wasser einweichen
  • Danach den Reis abseihen und gut mit Wasser waschen, sodass das ablaufende Wasser klar ist
  • Kochtopf mit Wasser auf den Herd stellen, Dampfeinsatz aufsetzen und Reis darauf verteilen
  • Den Reis 20min bei geschlossenem Deckel dĂ€mpfen
  • Reis einmal wenden und anschließend weitere 20min dĂ€mpfen
  • Danach Herdplatte abdrehen und den Reis noch 10min ziehen lassen
  • In der Zwischenzeit Kokosmilch in einem Topf erwĂ€rmen (nicht kochen)
  • 3EL Kristallzucker, 1 Prise Salz und 2 mehrmals geknickte oder geknotete PandanusblĂ€tter zugeben (das Knicken oder Knoten ist notwendig, damit die PandanusblĂ€tter ihr volles Aroma entfalten können)
  • Das ganze 5 min ziehen lassen, dann die PandanusblĂ€tter herausnehmen und einen kleinen Teil der Kokosmilch beiseite stellen
  • Den Reis zur restlichen Kokosmilch hinzugeben und umrĂŒhren
  • Mango schĂ€len und schneiden
  • Reis und Mango auf einem Teller oder in einer SchĂŒssel drapieren, beiseite gestellte Kokosmilch darĂŒbergießen und mit hellem und dunklem Sesam bestreuen

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

 

Du liebst asiatisches Essen? Dann schmeckt dir bestimmt auch mein vietnamesischer Papayasalat! (Originalrezept aus der Gioan Cooking Class) 😉

 

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  • Mmmhmmm! Ich mag diesen klebrigen sĂŒĂŸen Reis ja total gerne!

    Am besten schmeckt er in Thailand und mit ein Grund dafĂŒr sind auch die sĂŒĂŸen reifen Mangos; die kriege ich hier selten. Danke fĂŒr das Rezept und den Tipp mit den PandanusblĂ€ttern; die sind echt klasse und inzwischen kriegt man sie ja auch hierzulande im Asienladen.

    • Hallo Barbara,
      sag mir doch wie du den Mango Sticky Rice fandest, wenn du ihn ausprobiert hast. Bin neugierig, ob er dir genauso gut schmeckt, wie der aus Thailand.
      Liebe GrĂŒĂŸe,
      Nicole

  • Hi Nicole,
    endlich komme ich dazu, deinen Beitrag zu lesen. Ich war ja noch nie in Thailand und hab Mango Sticky Reis also nur hier probiert. Und da war es schon der Hammer! Da muss es original ja noch besser sein? Dein Rezept klingt aber super, daran werde ich mich auf jeden Fall mal probieren.

    Lieben Gruß
    Magdalena